たまご屋キッチン
たまご屋キッチン
通常 東信を目指すのにまず通らないこの道。。
ほんのちょっとの気まぐれからの通りすがり、
見つけてしまいました。( ・´ω`・ )
このたまらん いで立ち。フォルム。空気感。
新築でなない。 でも古民家にしては小さい。
「はなれ」的に使っていた建屋でしょうか。
(後ほどお伺いすると
戦争時、都会からの一般人の疎開の為に建てられた
いわゆる「はなれ」だったとのこと。
小さなお家に何人の方が 身を寄せていたのでしょうか。
戦争の痕跡は まだまだ身近にあり、
考えさせられることも多いです。)
店内。
大正から昭和初期の趣き。
ハイカラな差し色の食卓がまたいい感じです。
カラフルなのに素朴であったかいダイニング( ・´ω`・ )
このお店の正式名称は
「のどか牧場直営 たまご屋キッチン」
そう!養鶏所直営のたまご料理レストランなのですー。
人気メニューは何といっても
「卵かけごはん定食」 たまごかけ放題 ごはんお替り自由。
みてください。 このたまご軍団の凛々しいこと!
国産飼料100%、棚田放し飼い、
天然水飼育の自家製たまごとご飯はおかわり自由。
国産原料だけで作った田舎しょうゆ、白味噌のたまり
自家製煎り酒で召し上がれ。当店一番人気
~HPより抜粋~
こちらはだし巻き卵(しょっぱいVer)
スライスされた切り口からは おだし汁がたぷ~~(*ノД`)ノん♡
たまかけごはんは、ほくほく白米に たっぷりたまご。
さっぱりした色目のとおり、さらさらといただける自然卵は
本当においしくて(つω-`。) そしてさらに 味噌汁の美味しかったこと!!
(ちまたで流行りの 色の濃い卵黄は
多くはエサなどに秘密があるそう。自然卵とは一線を画すとか)
↑ お隣にいらしたおじさまの受け売りです(笑)
カルボナーラも人気のようで 4名のご家族一行は
全員が カルボナーラ族でした(笑)
気づけば お昼を少し過ぎたころには店内は満席!
ぐるり見渡すと…ほぼ男性客&家族連れ(笑)
気取らず、でも美味しく、おなかいっぱいに。
周りの方々の笑顔が物語っていたと思います( ・´ω`・ )
おなかぺっこぺこにして また伺いたいな~♪
こちらのブログも覗いてね(*^。^*)♪
http://usako62800.naganoblog.jp/
「うさこの冬の北欧周遊記」
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「うさこの信州雑貨屋さんぽ。」
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のどか牧場直営 たまご屋キッチン
小県郡長和町大門5-2
0268-75-5453
定休日水曜日
https://www.facebook.com/nodokafarmtamagoya/
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