レストラン鯛萬
2020/02/27
レストラン鯛萬(たいまん)<松本市大手>
言わずと知れた 松本フレンチの巨匠 鯛萬さんで
今冬のランチをご馳走になりました。
青い空に映えるサインボードも 大御所の貫禄たっぷり。
広いフロアの一番奥へガイドされました。
天井の高い、黒とベージュを基本色にしたホールでは、
真っ白なテーブルクロスがゲストを迎えます。
(そういえば ユーミンも食事をされましたよね。何処に座ったのかしら♪)
ロイヤルコペンハーゲンの ブルーフルーテッドシリーズのお皿。
さて、この日は 予約済みの お昼のBコース。
アミューズ・ブーシュから。
小さなケーク・サレ2種。
エビ と うにのスープ。( ・´ω`・ )
・・・・このあたりで 「フォークとナイフは外側から使うんだよね?」
と、 不安になるワタクシタチ(つω-`。)
こちらはホタテ貝とセップ茸(イタリアではポルチーニ茸)のファルシィ。
バジルソースが大人味♡
しかし、もはやナイフを使うべきか迷うワタクシ( ≧Д≦ )
本日のお魚。
たしか 鯛だったと記憶。。
白身の上下にサクサク食感( ・´ω`・ ) 身もふんわりで美味しい!
そしてお肉料理は 信州牛のグリル。
ランプかな? と思ったのですが
ほどよく脂ものっていたので サーロインでしょうか。
甘くてやわらか( ・´ω`・ )
そして 本日の別腹!!デセール。
この日は 冷たいお菓子でした。
最後は小さなお菓子に紅茶。
古くから松本に根付く 正統派フレンチレストラン。
やはり鯛萬さんは「特別な日に」 という品格があり
シャキッと背筋が伸びます。
わたしは絵画に詳しくなく、感想は述べられませんが
ステンドグラスやランプの炎とともに
素敵な絵も所々に花を添えていました。
「じゃあ行こうか」と 気軽に赴ける場所ではありませんが
また 特別な日に ぜひともお邪魔させてください。
ダイジェストと共に。
ごちそうさまでした。
こちらのブログも覗いてね(*^。^*)♪
http://usako62800.naganoblog.jp/
「うさこの冬の北欧周遊記」
https://www.facebook.com/usako628
「うさこ フェイスブック」
レストラン 鯛萬
松本市大手4丁目2−4
0263-32-0882
定休日 水曜日、第1・3火曜日
http://www.taiman.co.jp/
言わずと知れた 松本フレンチの巨匠 鯛萬さんで
今冬のランチをご馳走になりました。
青い空に映えるサインボードも 大御所の貫禄たっぷり。
広いフロアの一番奥へガイドされました。
天井の高い、黒とベージュを基本色にしたホールでは、
真っ白なテーブルクロスがゲストを迎えます。
(そういえば ユーミンも食事をされましたよね。何処に座ったのかしら♪)
ロイヤルコペンハーゲンの ブルーフルーテッドシリーズのお皿。
さて、この日は 予約済みの お昼のBコース。
アミューズ・ブーシュから。
小さなケーク・サレ2種。
エビ と うにのスープ。( ・´ω`・ )
・・・・このあたりで 「フォークとナイフは外側から使うんだよね?」
と、 不安になるワタクシタチ(つω-`。)
こちらはホタテ貝とセップ茸(イタリアではポルチーニ茸)のファルシィ。
バジルソースが大人味♡
しかし、もはやナイフを使うべきか迷うワタクシ( ≧Д≦ )
本日のお魚。
たしか 鯛だったと記憶。。
白身の上下にサクサク食感( ・´ω`・ ) 身もふんわりで美味しい!
そしてお肉料理は 信州牛のグリル。
ランプかな? と思ったのですが
ほどよく脂ものっていたので サーロインでしょうか。
甘くてやわらか( ・´ω`・ )
そして 本日の別腹!!デセール。
この日は 冷たいお菓子でした。
最後は小さなお菓子に紅茶。
古くから松本に根付く 正統派フレンチレストラン。
やはり鯛萬さんは「特別な日に」 という品格があり
シャキッと背筋が伸びます。
わたしは絵画に詳しくなく、感想は述べられませんが
ステンドグラスやランプの炎とともに
素敵な絵も所々に花を添えていました。
「じゃあ行こうか」と 気軽に赴ける場所ではありませんが
また 特別な日に ぜひともお邪魔させてください。
ダイジェストと共に。
ごちそうさまでした。
こちらのブログも覗いてね(*^。^*)♪
http://usako62800.naganoblog.jp/
「うさこの冬の北欧周遊記」
https://www.facebook.com/usako628
「うさこ フェイスブック」
レストラン 鯛萬
松本市大手4丁目2−4
0263-32-0882
定休日 水曜日、第1・3火曜日
http://www.taiman.co.jp/