Terroir愛と胃袋
2018/08/04
Terroir(テロワール)愛と胃袋<北杜市高根町>
森の樹々は 陽炎の向こうに少し疲れた葉を広げつつ、
今日も お日様にその肢体を伸ばし
地上の生命に 有り難い木陰を与えてくれている。
!! 酷暑!!
ありがとう樹々。ありがとう木陰!(´;ω;`)
大変恐縮なことに 本日ご紹介申し上げるお店は
5月に訪問させて頂きましたが、更新が大変遅くなってしまいました。
今 これを 酷暑の北杜市のカフェで 森を見下ろしながら書いています。
(すみませんが こちら 私ではありません (笑))
愛と胃袋。
一度聞いたら 忘れないであろう そのネーミングに
心動かされてから、もう遥か遠い日々が行き過ぎました。
お店の名前、、、経営されている方はお分かりかと思いますが
考えて 考えて 迷って 迷って 名付けられますよね。
優しい名前 かっこいい名前 シンプルなもの、インパクト抜群のもの。
いろいろですが こちらは 何より インパクト!(笑)
(昔から言われる「胃袋をつかめ」神話からのネーミングでしょうか?)
インパクトがありつつ、このおしゃれ感!脱帽です( ・´ω`・ )ステキ♡
外観を見た限り、歴史ある農家さんかと思いきや
こちらは今で言うところの、「宅配便」屋さんだったとか。
荷物を集め、整理する集配所のような場所だったそうです。
飛脚 とかの時代でしょうか?゚(* ´艸`)
広いお屋敷の半分は 畳敷きの和空間が広がり、
片側には、土間と 木床仕様のレストランが造られています。
先客様もおられ、店内写真はご遠慮しましたので
小物をパチリ☆パチリ★
さて、中庭の見えるお席にて 豪華なランチのスタート。
Lunch Standardは 9品のコース
アミューズとパンから。
(料理は順不同です)
エルダーフラワーは 球体の器の上でおすまし( ・´ω`・ )
うたかたの夢 と言われるエスプーマは
ふんわり新玉ねぎのスープに浮かび、
クロダイと、オカヒジキタワーのコントラストに歓喜。(* ´艸`)
瀬戸内のレモン谷からは 安政柑。
お花もふんだんに使われています。
お肉は やわらか~く煮込まれた子羊。
ローズマリーの香りを移して。。。
・・・ホロホロ感に ほっぺ落ちました(´;ω;`)
名前が彫りこまれた 素敵なナイフ。
甘夏のパウンドといちごのソルベ。
お料理はこの他にも数点あったのですが
抜粋させていただきました。折々のものもありますので。( ・´ω`・ )
そして最後は ショコラの甘いマカロンを。
どれも季節を感じる食材と拘りを 目で舌で堪能させていただきました。
とにかく一品一品
「出てくるたび 楽しい!!」゚ヽ(*´∀`*)ノ.+゚
んです!!
お皿の上には 絶対に「楽しい」や「ステキ」は欠かせません。
以前知人から お料理が出てきて「わぁ~~ヽ(*´∀`*)ノ.+゚」←となる、
これを「わ~!度」 とおっしゃる方がいて
なるほど! と思ったのでございますが、
この 「わ~!度」 がいっぱいお皿に乗っていました♡
なかなかフレンチ系のお店には行きにくいのですが
この日は 友人の壮行会。
思い切ってチョイスさせていただいたお店でした。
ありがとうございました。
そして ごちそうさまでした!(´ω`人)
食は共通語。 話題は尽きませんね♪
こちらのブログも覗いてね(*^。^*)♪
http://usako62800.naganoblog.jp/
「うさこの冬の北欧周遊記」
http://usakosabpo0628.naganoblog.jp/
「うさこの信州雑貨屋さんぽ。」
https://www.facebook.com/usako628
「うさこ フェイスブック」
Terroir(テロワール)愛と胃袋
山梨県北杜市高根町長澤414
TEL:0551-30-9199
定休日 月・火曜日
http://www.aitoibukuro.com/index.html
※1日1組だけの和のBIOゲストルーム、
畳の部屋で語らう会議・パーティなどもOKです。
森の樹々は 陽炎の向こうに少し疲れた葉を広げつつ、
今日も お日様にその肢体を伸ばし
地上の生命に 有り難い木陰を与えてくれている。
!! 酷暑!!
ありがとう樹々。ありがとう木陰!(´;ω;`)
大変恐縮なことに 本日ご紹介申し上げるお店は
5月に訪問させて頂きましたが、更新が大変遅くなってしまいました。
今 これを 酷暑の北杜市のカフェで 森を見下ろしながら書いています。
(すみませんが こちら 私ではありません (笑))
愛と胃袋。
一度聞いたら 忘れないであろう そのネーミングに
心動かされてから、もう遥か遠い日々が行き過ぎました。
お店の名前、、、経営されている方はお分かりかと思いますが
考えて 考えて 迷って 迷って 名付けられますよね。
優しい名前 かっこいい名前 シンプルなもの、インパクト抜群のもの。
いろいろですが こちらは 何より インパクト!(笑)
(昔から言われる「胃袋をつかめ」神話からのネーミングでしょうか?)
インパクトがありつつ、このおしゃれ感!脱帽です( ・´ω`・ )ステキ♡
外観を見た限り、歴史ある農家さんかと思いきや
こちらは今で言うところの、「宅配便」屋さんだったとか。
荷物を集め、整理する集配所のような場所だったそうです。
飛脚 とかの時代でしょうか?゚(* ´艸`)
広いお屋敷の半分は 畳敷きの和空間が広がり、
片側には、土間と 木床仕様のレストランが造られています。
先客様もおられ、店内写真はご遠慮しましたので
小物をパチリ☆パチリ★
さて、中庭の見えるお席にて 豪華なランチのスタート。
Lunch Standardは 9品のコース
アミューズとパンから。
(料理は順不同です)
エルダーフラワーは 球体の器の上でおすまし( ・´ω`・ )
うたかたの夢 と言われるエスプーマは
ふんわり新玉ねぎのスープに浮かび、
クロダイと、オカヒジキタワーのコントラストに歓喜。(* ´艸`)
瀬戸内のレモン谷からは 安政柑。
お花もふんだんに使われています。
お肉は やわらか~く煮込まれた子羊。
ローズマリーの香りを移して。。。
・・・ホロホロ感に ほっぺ落ちました(´;ω;`)
名前が彫りこまれた 素敵なナイフ。
甘夏のパウンドといちごのソルベ。
お料理はこの他にも数点あったのですが
抜粋させていただきました。折々のものもありますので。( ・´ω`・ )
そして最後は ショコラの甘いマカロンを。
どれも季節を感じる食材と拘りを 目で舌で堪能させていただきました。
とにかく一品一品
「出てくるたび 楽しい!!」゚ヽ(*´∀`*)ノ.+゚
んです!!
お皿の上には 絶対に「楽しい」や「ステキ」は欠かせません。
以前知人から お料理が出てきて「わぁ~~ヽ(*´∀`*)ノ.+゚」←となる、
これを「わ~!度」 とおっしゃる方がいて
なるほど! と思ったのでございますが、
この 「わ~!度」 がいっぱいお皿に乗っていました♡
なかなかフレンチ系のお店には行きにくいのですが
この日は 友人の壮行会。
思い切ってチョイスさせていただいたお店でした。
ありがとうございました。
そして ごちそうさまでした!(´ω`人)
食は共通語。 話題は尽きませんね♪
こちらのブログも覗いてね(*^。^*)♪
http://usako62800.naganoblog.jp/
「うさこの冬の北欧周遊記」
http://usakosabpo0628.naganoblog.jp/
「うさこの信州雑貨屋さんぽ。」
https://www.facebook.com/usako628
「うさこ フェイスブック」
Terroir(テロワール)愛と胃袋
山梨県北杜市高根町長澤414
TEL:0551-30-9199
定休日 月・火曜日
http://www.aitoibukuro.com/index.html
※1日1組だけの和のBIOゲストルーム、
畳の部屋で語らう会議・パーティなどもOKです。