Bistro なゆた
2012/10/28
Bistro なゆた(ビストロ なゆた)<箕輪町>
農道沿いに見える 洒落た看板。
あえて言うなら この・・・大正ロマンと申しましょうか
農道沿いに見える 洒落た看板。
もう 気になって気になって! 気になっていたのですが
調べると こちら 完全予約制のコースのみ。
お一人様には どーも狭き門だったのでありますが。。。
とうとう行って参りました! なゆたサン!!!
カフェ友共なって予約を入れるも 二度目で成功!!
念願の なゆたランチですよーーー!(*σ´Д`*) はう~
看板に沿って 道を上り
道が狭くなり 「まだ上?」 と思った頃到着します。
一歩足を踏み入れると まるで別世界。(*゚Д゚*)
つつじが綺麗に色付いて 暖かく迎えてくれました。
民家レストランとお聞きしていましたが
民家じゃないですよっっっ!!Σ(o゚ε゚´oノ)ノ
立派なお屋敷です。(人´∀`).☆.。.:*・゚
しかも 古民家ではなく。 (まだ 築30年経っていないそうです)
オーナーさんの実父母が 骨董や芸術にご堪能で
芸術てんこ盛りのお宅を建てたそうです。
レトロながらも豪華なレジスター!!
(30年程前に私の父母が こういう家を建てたか?と考えると
そんなセンスは微塵程もないので このご夫婦の感性は凄いと思う)
12時半の予約。 店内はすでに満席。
予約の最終ゲストが私たちのようで
すでにオーナーさんは フル回転で調理&サーブしておられる。
まずは前菜から。(人´∀`).☆.。.:*・゚
ランチコースは2種類。全てに前菜とデザート ドリンクがつきます。
前菜から すでに凄いボリューム。(●ゝωб)q
そして美味しい~っっ!!! カラッと揚げられた鯵もサクサクです!
そして。。。。美味しさにびっくりなのが このパン!!
女性のこぶし大のパンが2個づつ。
。。。。 なのですが これがズッシリと重い!!
キメも細かくて もっちもち。二つに割ると ふんわり小麦が香り立ちます。
。。。美味しい!ヽ(●´Д`●)ノ ハニャ~
美味しいのに食事の味を邪魔しない。食べ応えもある。
どんな作り方をされているんだろう??
と 思い始めたころ メインの到着♪
私は ポークのワイン煮。
やっぱりお肉は ポークかチキンが好き。
やわらかく煮込まれたポークは ワインの風味豊かで大人の味。
レッドペッパーがよいアクセントとなってます。
「大丈夫?」 と思うほどボリュームもあります。
カフェ友はバジルチキン。
ジュノベーゼ仕立てで これまたボリュームが凄い!(*´艸`*)
切り子グラスに注がれたパンナコッタには 木いちごのソースがたっぷり。
添えられたワッフルは本場ベルギー産。
いままで食べた事のない食感にオドロキ!!!(*゚Д゚*)
お菓子とパンケーキの中間みたいな。。。う~ん不思議。
たっぷりと注がれた 温かい紅茶。
大きな まぁるいカップは オーナーさんの
「いかがでしたか? 食後のお茶で ごゆっくりお過ごしくださいね」
という言葉が聞こえてきそうなサイズ。+゚。*(*´∀`*)*。゚+
丸いフォルムもあたたかい心遣いを物語るようです。
今回は テーブル席にお邪魔しましたが
すてきなサンルームもあるんです。
この日は 女子お二人が 会話に花を咲かせていました。
明るい窓の向こうには 中庭に積もる落ち葉のキャンバス。
赤 黄 橙。。。。
風が通るたびに カサカサと可愛いお喋りが聞こえます。
そして サンルームの陽がキラキラと アンティークのガラス瓶を映します。
不揃いで ちょっと緑がかった小さな小さなビン。
その光の先に想像する 先人たちの優雅な時代背景。
ものを語らぬ美しい時代の遺品は どこまでもロマンチックです。
ちなみに ホールスタッフのお母さまは 隣接のお部屋で
アンティークや陶器などの雑貨のお店を営まれています。
食後に 是非ごゆっくりご覧ください。
レトロながらも豪華なレジスター!!
「なゆた」の オリジナルプレートも。゚+.(ノ*・ω・)ノ*.
(情報によると 私が懇意にしていただいている下諏訪のカフェさんからの
開店祝いだったそうな。。。。しらなかった~サスガなセンスです!!)
なゆたさんは ビストロのお店ですが、
なゆたさんは ビストロのお店ですが、
土曜日は 予約なしOKの「カフェ」営業も始められました。
まだカフェ未経験な私ですが「カフェ」と聞けば 行かずにはおられません。
近々 こっそり行っちゃいますっ!
ふふふ。コッソリね
こちらのブログも覗いてね(*^。^*)♪
「うさこの信州雑貨屋さんぽ。」
「うさこのお一人様@番外編」
<< PS. あ!食後にお聞きしたビックリな出来事。
食事パンですが なんと天然酵母パンでした!!!
酵母特有の酸味がなく 生地もモチモチだったので気付きませんでした。。
こんな酵母パンもあるんだな、と 目からウロコです。オススメ!!>>
この記事へのコメント
なゆた、友達に連れて行ってもらいました。
古民家と聞いていたので、純和風と思っていましたが
こんな大正チックな建物があるなんて。。。
黒くて大きな柱が、、、、、
大きな花器が、、、、、たくさん。。。。。
お料理は混んでいたのに
タイミング良くておいしくて大満足でした。
女3人だと話が弾み、気が付くと14:30近く
そろそろと思っていると
「そろそろ閉店になります。」
と伝票を持ってきてくれました。
他のお店だともう出て行けという雰囲気なのですが
ここのシェフは、自然でまったく嫌味がなかったなあ。
天然酵母パンはブドウを使用。
バーニャカウダーはカワハギだって、
おいしくて、つい聞いてしまいました。
子育ての真っ最中で、見ていても思わず応援したくなります。
がんばれー!!
ひろりん
Posted by ひろりん at 2014年06月24日 09:58
ひろりんサン> コメント遅くなりました! ほんと なゆたさんは 気取らないのに完璧で いつもいつも感心してしまうのです。 今週は なゆたランチに行く予定! なにかな なにかな。楽しみです♪
Posted by うさこ628 at 2014年07月01日 15:59
コメント頂けるとは、これまた感激です!
ところで、うさこさん
カウベルのついているレトロな喫茶店を知りませんか?
(南信にあれば最高!)
最近ではファミレスが増えたせいか
喫茶店がめっきり減ってしまい悲しく思っています。
年を重ねてくると昔が懐かしくなるんですね。
カランコロ~ン、コーヒーを片手に文庫本を読む。
しっとりした時を過ごしたいお年頃のようです。
ご存知でしたら、ぜひ教えてくださいね。
ひろりん
Posted by ひろりん at 2014年07月02日 10:57
ひろりんさん>
うーんうーん。
記憶力低下。。笑
南信ですと ティピーさんが思い浮かびますが
ご存じでしたら スミマセン
http://usako628.naganoblog.jp/e1150545.html
飛んでみてくださいね~( ´ ▽ ` )ノ
Posted by うさこ628 at 2014年07月13日 22:40