和 珈琲
2013/01/04
和 珈琲(わ コーヒー)<軽井沢 追分>

軽井沢の観光繁忙期は過ぎ すっかり気温は零下を指します。
冬が 信州にも本格的にやってきました。
夏が苦手な私には 大好きな季節でもあります。
向かった先は軽井沢。

だぁーちゃサンで情報収集 ( ̄▽ ̄) ♪ して 目指したのは
幻の珈琲屋さん!!! 「和珈琲。」
オーナーさんが考古学者であられ、東京で大学の講師をされているため
OPENするのは 年間数日のみ。。。とのこと。
こ。。。。これは燃えるっっ
!(*`ω´)/―――― ♥
しかーし!張り切って向かったものの 場所は追分。
陽が落ちれば 辺りは漆黒の闇。。。。llllll(-ω-;)llllll

案の定
ぐーるぐる。。迷走。。。
それでも森深い木立の中に やっと暖かい光を見つけました。
オーダーストップ ぎりぎりで到着でしたが。。。。スミマセン(*´Å`*)

オーナーさんの別荘も兼ねた この店舗は
30 数年前に建てられた日本初のフィンランド・ログハウス。
どこもかしこも オーナーさんご夫妻の拘りに溢れ、
静かな 静かな大人の空間が広がります。
沢山の薪が積まれた窓の外。 外灯がないので
見えるのは 建物からこぼれる光の先まで。
珈琲の香りと 贅沢な孤独感が心地よい。。。

やや ごつめのグラスに注がれた水。
透明度が完璧なこのグラスはバカラ。
いや ほんと 庶民な私
ですので緊張しつつ
「お。。。お客さんが うっかり割ってしまったりする事は無いですか?
」
と あまりにも平民丸出しの質問にも余裕の笑顔で
「いや お客さんじゃなくて 自分たちで割っちゃいますよ」笑
↑ いや 私なら笑えない

コペンハーゲンで提供された珈琲は お勧めの自家焙煎 深煎り。
ケーキは「うふ」さんの 季節のケーキが頂けます。
この日は ドゥ・ショコラ。二層のババロアベースのスィーツ(●ゝωб)q♥
下のカップはエスプレッソ。
砂糖を入れず 甘いケーキ等で ぐいっと流し込むのが好き(〃ノωノ) ♥
そして飲み比べにと オーナーさんが淹れてくださったのは 浅煎り。
最初に頂いた深煎りと あまりに味が異なるので
豆の種類が違うのかと思い お聞きしたところビックリ!Σ(゚д゚ノ;)ノ
まったく同じ豆(プレミアムビーンズを一日10杯程度しか焙煎出来ない!)だそう。。。
この日私は 自分が実は深煎り好みだと 初めて知る。。。(。・´д`・。)

だーちゃサンいわく 幻の珈琲店と言われる由縁は
営業日が少ない という事だけではなかった。。。。
「ほとんど趣味です」 と 笑顔を交わすオーナーご夫妻は
ご自信も この空間を存分に楽しんでいらっしゃる。
手回し自家焙煎では量は限られるものの 納得のいく物だけを提供され
無理な営業はせず この地で静かに珈琲を愛でておられる。
そんな和珈琲さん。
実は店名の「和」は 奥様の名前が由来だそうです。゚.+:。(〃ω〃)゚.+:。 キャァ♪
お二人の時間に 少~しだけお邪魔させて頂き
美味しい珈琲と共に味わうことのできる 優雅な時間。
もし この幻とも云える貴重な場所に出会えたら
必ずや 大人の至福な時間を過ごせることをお約束します。
・・・いつ出会えるかは
神のみぞ知る。
そう。毎日頑張って過ごしていれば きっといつか。。。ね(*бωб*) ♥
こちらのブログも覗いてね(*^。^*)♪
http://usakosabpo0628.naganoblog.jp/
「うさこの信州雑貨屋さんぽ。」
http://yaplog.jp/usako628/
「うさこのお一人様@番外編」
和珈琲
北佐久郡軽井沢町追分1496- 17
0267-46-4306
完全不定休(お電話にて確認を)
http://www.ne.jp/asahi/wacoffee/karuizawa/index.html

軽井沢の観光繁忙期は過ぎ すっかり気温は零下を指します。
冬が 信州にも本格的にやってきました。
夏が苦手な私には 大好きな季節でもあります。
向かった先は軽井沢。

だぁーちゃサンで情報収集 ( ̄▽ ̄) ♪ して 目指したのは
幻の珈琲屋さん!!! 「和珈琲。」
オーナーさんが考古学者であられ、東京で大学の講師をされているため
OPENするのは 年間数日のみ。。。とのこと。
こ。。。。これは燃えるっっ


しかーし!張り切って向かったものの 場所は追分。
陽が落ちれば 辺りは漆黒の闇。。。。llllll(-ω-;)llllll

案の定


それでも森深い木立の中に やっと暖かい光を見つけました。
オーダーストップ ぎりぎりで到着でしたが。。。。スミマセン(*´Å`*)

オーナーさんの別荘も兼ねた この店舗は
30 数年前に建てられた日本初のフィンランド・ログハウス。
どこもかしこも オーナーさんご夫妻の拘りに溢れ、
静かな 静かな大人の空間が広がります。
沢山の薪が積まれた窓の外。 外灯がないので
見えるのは 建物からこぼれる光の先まで。
珈琲の香りと 贅沢な孤独感が心地よい。。。

やや ごつめのグラスに注がれた水。
透明度が完璧なこのグラスはバカラ。

いや ほんと 庶民な私

「お。。。お客さんが うっかり割ってしまったりする事は無いですか?

と あまりにも平民丸出しの質問にも余裕の笑顔で
「いや お客さんじゃなくて 自分たちで割っちゃいますよ」笑
↑ いや 私なら笑えない


コペンハーゲンで提供された珈琲は お勧めの自家焙煎 深煎り。
ケーキは「うふ」さんの 季節のケーキが頂けます。
この日は ドゥ・ショコラ。二層のババロアベースのスィーツ(●ゝωб)q♥
下のカップはエスプレッソ。
砂糖を入れず 甘いケーキ等で ぐいっと流し込むのが好き(〃ノωノ) ♥
そして飲み比べにと オーナーさんが淹れてくださったのは 浅煎り。
最初に頂いた深煎りと あまりに味が異なるので
豆の種類が違うのかと思い お聞きしたところビックリ!Σ(゚д゚ノ;)ノ
まったく同じ豆(プレミアムビーンズを一日10杯程度しか焙煎出来ない!)だそう。。。
この日私は 自分が実は深煎り好みだと 初めて知る。。。(。・´д`・。)


だーちゃサンいわく 幻の珈琲店と言われる由縁は
営業日が少ない という事だけではなかった。。。。
「ほとんど趣味です」 と 笑顔を交わすオーナーご夫妻は
ご自信も この空間を存分に楽しんでいらっしゃる。
手回し自家焙煎では量は限られるものの 納得のいく物だけを提供され
無理な営業はせず この地で静かに珈琲を愛でておられる。
そんな和珈琲さん。
実は店名の「和」は 奥様の名前が由来だそうです。゚.+:。(〃ω〃)゚.+:。 キャァ♪
お二人の時間に 少~しだけお邪魔させて頂き
美味しい珈琲と共に味わうことのできる 優雅な時間。
もし この幻とも云える貴重な場所に出会えたら
必ずや 大人の至福な時間を過ごせることをお約束します。
・・・いつ出会えるかは
神のみぞ知る。
そう。毎日頑張って過ごしていれば きっといつか。。。ね(*бωб*) ♥
こちらのブログも覗いてね(*^。^*)♪
http://usakosabpo0628.naganoblog.jp/
「うさこの信州雑貨屋さんぽ。」
http://yaplog.jp/usako628/
「うさこのお一人様@番外編」
和珈琲
北佐久郡軽井沢町追分1496- 17
0267-46-4306
完全不定休(お電話にて確認を)
http://www.ne.jp/asahi/wacoffee/karuizawa/index.html
この記事へのコメント
バカラのグラスにコペンハーゲンとはセレブ仕様ですね。追分にそんな店があったとは、でもサイクルジャージでは失礼そうなんで車で行きたいと思います。
今年は、うさこさんお薦めのカフェを自転車で巡る「ツールドうさこ」シリーズを開催予定です。
またいい店紹介してください。
Posted by 篠崎ミッキー
at 2013年01月05日 08:20
ご紹介いただきまして、ありがとうございます。
機会がありましたら、またお越しください。
お待ちしています。
和珈琲
Posted by 和珈琲 at 2013年01月08日 17:55
篠崎ミッキーさん>
え・・・? 「ツールドうさこ」 ですかっあ!Σ(゚д゚ノ;)ノ
恐れ多いですよ~(´・ω・lll)
私もこっそりバイクでついていこうかな(笑
Posted by うさこ628
at 2013年01月08日 23:28
和珈琲さん>
Σ(=゚□゚=;) わぁ!
コメント有難うございます!!!!
次回は 是非明るい時間帯に伺いたいです!!
PS・・・・落ち着いたようで安心しました。
お大事になさってください。。
Posted by うさこ628
at 2013年01月08日 23:33