玄米や きっちん(閉店)
2016/10/31
玄米や きっちん<茅野市>

大変ご無沙汰いたしております。
あれよあれと言う間に 夏が過ぎ秋も過ぎようとしていますね。。
実は こちらのお店も 汗ばむころに伺ったのにも関わらず
こんなに遅くなってしまいました。
罪と罰の狭間におります うさこです(´;ω;`)ゴメンナサイ。

以前から 国道を通るたびに気になっていたのですが
(しかも 数年前から!)
ワタクシ的に情報がなく????のままだったのですが
この日たまたま おなかを空かせた子猫ちゃん(私ですよ~(。-ω-。))が
ここをば通りかかり、「今日こそは!」と、
チャレンジさせて頂いた次第です。
ランチ時間ギリギリ入店にも拘わらず
温かく迎えてくださったオーナーさん ありがとうございました(´;ω;`)

駐車場からのエントランスも
途中 蔵の前を通ったり、中庭が見えたり
情緒満点の佇まい。 素敵です。(*´ω`*)
引き戸を開けて ・・・いよいよ お邪魔します~~♪

後ほど HPを拝見すると
築約100年の蔵のある古民家で、週4日 OPEN。無農薬玄米と、
八ヶ岳・諏訪地域の無農薬・減農薬野菜をメインとした、
心も身体も温まる「健康ごはん」をお出ししています
とのこと。
蔵のある古民家(●´∀`●)ノ!!
さすが懐かしさ溢れる古道具が あちこちに。

建具を外して開放された 広いメインダイニング。
お一人様のワタクシは 縁側のお席にお邪魔致しました。
この狭さがたまらない♡(´ω`人) 落ち着きます。

お茶やお水はセルフサービスで。
他のお客様の迷惑にならないように お水を取りに行きながら店内散策。
文机も ネジまき掛け時計も たくさんの時を経てここにいる不思議。
誰が作って だれが最初に購入して 何回座り、何回ネジを巻き・・・
うーん 考えてると 止まらない(笑)
そんなこんなで 運ばれてきましたランチ膳。

あのね、
きっとどれも「家庭で作る おもてなしごはん」
なんです。
酢の物 煮物 あえ物 漬物 焼き物 お味噌汁。ちょこっと生もの。
来客があった時、こんなふうに作れたらいいなぁ~と思える
素朴なんだけど、ちゃんと おもてなしの心が伝わる。
そんなお膳。
小さな小鉢の煮物でさえ あっつ熱のままなのに感動。

ふっくら炊けた 玄米ご飯を噛みしめると
ふっと 「いい時間だなぁ・・・」と思わずひとり言。

手作りのチーズケーキは玄米茶とよく合います。
オーナーさん(なんと男性!)お一人で営まれるキッチンです。
お時間に 余裕をもってお出かけくださいね。
(人気店ゆえ、絶対 予約がオススメです!)
心も体も満足な ランチ膳でございました。(*´ω`*)幸♡
こちらのブログも覗いてね(*^。^*)♪
http://usakosabpo0628.naganoblog.jp/
「うさこの信州雑貨屋さんぽ。」
http://yaplog.jp/usako628/
「うさこのお一人様@番外編」
https://www.facebook.com/usako628
「うさこ フェイスブック」
玄米や きっちん
茅野市ちの709
0266-72-7889
定休日 月~水曜日
http://www.genmaiya-kitchen.com/

大変ご無沙汰いたしております。
あれよあれと言う間に 夏が過ぎ秋も過ぎようとしていますね。。
実は こちらのお店も 汗ばむころに伺ったのにも関わらず
こんなに遅くなってしまいました。
罪と罰の狭間におります うさこです(´;ω;`)ゴメンナサイ。

以前から 国道を通るたびに気になっていたのですが
(しかも 数年前から!)
ワタクシ的に情報がなく????のままだったのですが
この日たまたま おなかを空かせた子猫ちゃん(私ですよ~(。-ω-。))が
ここをば通りかかり、「今日こそは!」と、

ランチ時間ギリギリ入店にも拘わらず
温かく迎えてくださったオーナーさん ありがとうございました(´;ω;`)

駐車場からのエントランスも
途中 蔵の前を通ったり、中庭が見えたり
情緒満点の佇まい。 素敵です。(*´ω`*)
引き戸を開けて ・・・いよいよ お邪魔します~~♪

後ほど HPを拝見すると
築約100年の蔵のある古民家で、週4日 OPEN。無農薬玄米と、
八ヶ岳・諏訪地域の無農薬・減農薬野菜をメインとした、
心も身体も温まる「健康ごはん」をお出ししています
とのこと。
蔵のある古民家(●´∀`●)ノ!!
さすが懐かしさ溢れる古道具が あちこちに。

建具を外して開放された 広いメインダイニング。
お一人様のワタクシは 縁側のお席にお邪魔致しました。
この狭さがたまらない♡(´ω`人) 落ち着きます。

お茶やお水はセルフサービスで。
他のお客様の迷惑にならないように お水を取りに行きながら店内散策。
文机も ネジまき掛け時計も たくさんの時を経てここにいる不思議。
誰が作って だれが最初に購入して 何回座り、何回ネジを巻き・・・
うーん 考えてると 止まらない(笑)
そんなこんなで 運ばれてきましたランチ膳。

あのね、
きっとどれも「家庭で作る おもてなしごはん」
なんです。
酢の物 煮物 あえ物 漬物 焼き物 お味噌汁。ちょこっと生もの。
来客があった時、こんなふうに作れたらいいなぁ~と思える
素朴なんだけど、ちゃんと おもてなしの心が伝わる。
そんなお膳。
小さな小鉢の煮物でさえ あっつ熱のままなのに感動。

ふっくら炊けた 玄米ご飯を噛みしめると
ふっと 「いい時間だなぁ・・・」と思わずひとり言。

手作りのチーズケーキは玄米茶とよく合います。
オーナーさん(なんと男性!)お一人で営まれるキッチンです。
お時間に 余裕をもってお出かけくださいね。
(人気店ゆえ、絶対 予約がオススメです!)
心も体も満足な ランチ膳でございました。(*´ω`*)幸♡
こちらのブログも覗いてね(*^。^*)♪
http://usakosabpo0628.naganoblog.jp/
「うさこの信州雑貨屋さんぽ。」
http://yaplog.jp/usako628/
「うさこのお一人様@番外編」
https://www.facebook.com/usako628
「うさこ フェイスブック」
玄米や きっちん
茅野市ちの709
0266-72-7889
定休日 月~水曜日
http://www.genmaiya-kitchen.com/
この記事へのコメント
プレオープンにうかがいました。またいかせていただいても大丈夫ですか
ショップカードの件など、どうかなあと思いまして…蓼科日和さんについてきた者です。名刺に書かれたgmailにご希望をおくっていただけるとたすかります。
メニューは最高でした!
Posted by こりす at 2016年11月26日 18:09