Garden kitchen 歩庵(ぽあん)
2014/04/02
Garden kitchen 歩庵(ぽあん)
こんにちは。春の足音と共に更新と脳内細胞が
スローペース化しております・・・・・・うさこです(。-ω-。)
気付けば4月。福寿草やイヌフグリの集団を見ると
「眠くなる」という催眠術を (きっと) かけられた私は
・・・・・・外を歩くと眠くなります。o(_ _)oZzz・・
いやいやいけません。起きろワタシ!
春一番!早速ご紹介したいお店がございます!
蓼科の三井の森近く、優雅な佇まいの「歩庵」さん。
先日訪れた「小舟」さんにご紹介頂いたのですが
実は私、昨年お邪魔しようとして満席で断念した場所でありました!
リベンジですな!予約OK準備万端!
訪問時はまだ雪の残る外観でしたが
もうしばらくすると花桃、そのあとはローズガーデンに
変貌を遂げるとか。
(そして初夏の歩庵さん) ↓
さて お邪魔します~♫
木製のインテリアで揃えられた店内は
落ち着いた雰囲気の半個室と
明るい日差しが清しいメインダイニング。
どちらも大人感たっぷりの優雅さが漂います。
大きなパッチワークキルトは マダムの作品。
ライティングディスクによく映えていました(*´ω`*)
さてさてさて!!!こちらが3月のランチコース
小舟さんオススメの 「花かご」 です。
ランチコースは基本1種類ですが、メインをお肉orお魚から選べます。
一つ一つが手の込んだ創作フレンチ!
パン、飲み物、デザート付き。ヽ(*´∀`*)ノ.+゚
こちらはお肉のコース。
軽くスモークしたホタテや、包み焼きミートパイの他
どれにもお野菜がたっぷりと使われています。
案内ボードには その日に使われている野菜の案内も。
それもその筈!サーブを仕切るマダムは野菜ソムリエの有資者!
お野菜は出来うる限り 地産地消を心掛け、
シーズン中は 自らも菜園を手掛けておられます。
シーズン中のお庭は 瑞々しい緑でいっぱい!
まさにガーデンキッチン!(人´∀`).❤.。.:*・゚
さてさて こちらはお魚のコース。
白身のお魚に洋風茶碗蒸し。
どちらもするすると口の中でほどけて柔らかい香りが絶妙♡
まさに「和を取り入れたフレンチ」お箸でいただけるのも嬉しい!
デザートにちょこんと付けられたマカロンが桜色。
+゚。*(*´∀`*)*。゚+春~♫
珈琲 紅茶 お好きなチョイスでどうぞ。
ゆったりと設えられたインテリアゆえ、お席の数が限られているので
これからのシーズンはご特にご予約をおススメいたします。
自家製野菜が採れる頃、私も是非是非 再訪したい希望♡
あ!ローズガーデンも必見ですね。
食後には庭に置かれたテーブルで
ゆっくりとガーデンウオッチングをどうぞ。( ´ ▽ ` )ノ
ベリーの頃は 宝石のような可憐な姿も見られます。
こちらのブログも覗いてね(*^。^*)♪
http://usakosabpo0628.naganoblog.jp/
「うさこの信州雑貨屋さんぽ。」
http://yaplog.jp/usako628/
「うさこのお一人様@番外編」
Garden kitchen 歩庵(ぽあん)
茅野市豊平10274-1
0266-76-3355
定休日 水曜・木曜
http://www.lcv.ne.jp/~gkpoan/
こんにちは。春の足音と共に更新と脳内細胞が
スローペース化しております・・・・・・うさこです(。-ω-。)
気付けば4月。福寿草やイヌフグリの集団を見ると
「眠くなる」という催眠術を (きっと) かけられた私は
・・・・・・外を歩くと眠くなります。o(_ _)oZzz・・
いやいやいけません。起きろワタシ!
春一番!早速ご紹介したいお店がございます!
蓼科の三井の森近く、優雅な佇まいの「歩庵」さん。
先日訪れた「小舟」さんにご紹介頂いたのですが
実は私、昨年お邪魔しようとして満席で断念した場所でありました!
リベンジですな!予約OK準備万端!
訪問時はまだ雪の残る外観でしたが
もうしばらくすると花桃、そのあとはローズガーデンに
変貌を遂げるとか。
(そして初夏の歩庵さん) ↓
さて お邪魔します~♫
木製のインテリアで揃えられた店内は
落ち着いた雰囲気の半個室と
明るい日差しが清しいメインダイニング。
どちらも大人感たっぷりの優雅さが漂います。
大きなパッチワークキルトは マダムの作品。
ライティングディスクによく映えていました(*´ω`*)
さてさてさて!!!こちらが3月のランチコース
小舟さんオススメの 「花かご」 です。
ランチコースは基本1種類ですが、メインをお肉orお魚から選べます。
一つ一つが手の込んだ創作フレンチ!
パン、飲み物、デザート付き。ヽ(*´∀`*)ノ.+゚
こちらはお肉のコース。
軽くスモークしたホタテや、包み焼きミートパイの他
どれにもお野菜がたっぷりと使われています。
案内ボードには その日に使われている野菜の案内も。
それもその筈!サーブを仕切るマダムは野菜ソムリエの有資者!
お野菜は出来うる限り 地産地消を心掛け、
シーズン中は 自らも菜園を手掛けておられます。
シーズン中のお庭は 瑞々しい緑でいっぱい!
まさにガーデンキッチン!(人´∀`).❤.。.:*・゚
さてさて こちらはお魚のコース。
白身のお魚に洋風茶碗蒸し。
どちらもするすると口の中でほどけて柔らかい香りが絶妙♡
まさに「和を取り入れたフレンチ」お箸でいただけるのも嬉しい!
デザートにちょこんと付けられたマカロンが桜色。
+゚。*(*´∀`*)*。゚+春~♫
珈琲 紅茶 お好きなチョイスでどうぞ。
ゆったりと設えられたインテリアゆえ、お席の数が限られているので
これからのシーズンはご特にご予約をおススメいたします。
自家製野菜が採れる頃、私も是非是非 再訪したい希望♡
あ!ローズガーデンも必見ですね。
食後には庭に置かれたテーブルで
ゆっくりとガーデンウオッチングをどうぞ。( ´ ▽ ` )ノ
ベリーの頃は 宝石のような可憐な姿も見られます。
こちらのブログも覗いてね(*^。^*)♪
http://usakosabpo0628.naganoblog.jp/
「うさこの信州雑貨屋さんぽ。」
http://yaplog.jp/usako628/
「うさこのお一人様@番外編」
Garden kitchen 歩庵(ぽあん)
茅野市豊平10274-1
0266-76-3355
定休日 水曜・木曜
http://www.lcv.ne.jp/~gkpoan/
この記事へのコメント
うさこさん、はじめまして。
歩庵さんは自宅近くにあるのでときどき伺います。1年を通じて趣のあるガーデン、八ヶ岳の絶景、そして奥さまのチャーミングな笑顔が素敵ですね。
お料理も味わうだけでなく目でも楽しめる演出。まさに口福、眼福の極わみ!私はランチタイムの終わりころを狙っては一人でぶらりとお邪魔するのが好きです。奥様とのおしゃべりを楽しんだり、食後のコーヒーをゆっくり味わいながら、お気にいりの文庫本を広げる時間。日々の喧騒を離れ、自分に返る大切なひとときです。
うさこさんがブログで紹介されているお店はどこも素敵で、行ってみたいCaféばかり。これからゆっくり拝見させていただく楽しみが増えました。更新を楽しみにしております。
Posted by aosta at 2016年03月18日 14:14
aosta さん>
まさに仰る通りのお店ですよね!
本当に季節を映すお料理がステキ♡
奥様のサーブやお話も魅力的でリピーターの多さも頷けます。
久々に伺いたいわぁ~~~。
コメント ありがとうございましたヽ(*´∀`*)ノ.+゚
Posted by うさこ628 at 2016年03月21日 00:17